南天寺

南天寺位於澳洲東南岸的臥龍崗市﹝Wollongong﹞,於一九九二年二月破土開工,一九九五年十月八日舉行佛像開光典禮。南天寺建設全部採用中國宮殿式建築,負責的建築師、裝潢工人都是澳籍當地人士。佔地五十五英畝,建地六千五百平方公尺,大雄寶殿可容八百人,大悲殿可容二百人,另有教室、禪堂、視聽中心、法堂、會議廳、圖書館、寶藏館、雲水寮、客堂、講堂、辦公室、七寶塔、齋堂、寮房、會堂等設備,停車場有兩百六十個停車位,是南半球第一大佛教寺院。

一九九八年,旅居在臥龍崗市的寸時嬌女士,到台灣訪問佛光山,拜見當時都監院院長慈容法師,邀請佛光山到澳洲建道場,以嘉惠旅澳華僑。翌年,大師親率慈莊、慈惠、慈容、永全和永東法師等赴澳洲勘察,並購置了二百英畝的農場及南天寺建地,奠定佛光山在澳洲弘法的里程碑。大師並囑咐永全法師,處理籌劃建寺事宜。

一九九○年,BHP總裁和臥龍崗市長,到佛光山參加由中國鋼鐵所舉辦的國際鋼鐵學術會議,驚見佛光山殿堂的宏偉莊嚴,又目睹大師在台北國父紀念館講經盛況,更加肯定佛光山的弘法事業。

一九九一年六月底,大師再度蒞臨雪梨,在南天講堂主持佛學講座及雪梨佛光會的成立大會,住持慈容法師監督南天寺的工程及內部的裝潢工作,直到一九九五年十月落後開光時,由滿謙法師擔任第二任住持。開光之日,海外貴賓雲集,成為當地的頭條新聞,並舉辦國際佛光會第四次世界大會,使南天寺聲譽日隆。大師在破土典禮上說:「臥龍崗上法門開,十方大眾感應來;弘法利生南天寺,菩提花果遍地栽。」

Nan Tien Temple 電話.jpg (5204 bytes) :61(2)42720600
P.O. Box 1336, Unanderra
N.S.W. 2526, Australia FAX:61(2)42720601

詳細資料  上一頁