星雲大師與人間佛教--龔鵬程

因此,印老的人間佛教,我也不認為是成功的。我曾在另一篇文章中說過:

在理論上,印順導師極力論證佛教不應出離人世,而應實現人間淨土,對佛教之現代化影響深遠。然而,印老的研究,固極博瞻,但只是佛教宗旨上的辯說,在教內看,甚具價值。但從我們非純佛教學者的角度看,則成就殊覺有限。因為他只是在教理上確認了佛教應該入世、應不離世間覺、應實現人間淨土而已。由於他對「世學」並無深究,故除了這一方向上的提示外,不能談任何具體之問題。究竟此人間淨上應為何種社會性質?宗教入世之後,世俗事務之處理,如何與佛教所追求之超越性解脫目標結合無礙?達致人間淨土之方法又如何?在人間、政治、經濟、社會問題的處理上,佛教又應以何種態度為之,始能創立人間淨土?這等問題,印老均乏析論(〈佛弊意理與企業管理〉,收入一九九六,佛光大學出版《人文與管理》)。

此段引文,與本文的說法類似,都對印老之說存著些遺憾。但那篇文章是就其論人間佛教而少談「人間」感到..,本文則是對他仍被清末民國間的佛學爭論所繫縛而感到遺憾。從思想史的角度說,從清末唯識學復學,轉到人間佛教的創立,其間不能沒有一個過渡、一個轉折點;在支那內學院與武昌佛學院的論爭中,回歸印度和改革中國佛教,也不能沒有一個折衷兼善的處理。印順的歷史地位及不朽成就,正在於此。但此僅為舊時代之收束、新路向之點明而已,其歷史局限性也就表現在這兒了。真正開創出人間佛教的,不能不推年輩稍晚的星雲。

三、佛教現代化

星雲大師曾自己承認甚為崇慕太虛大師,太虛的許多主張,如「佛教大眾化、通俗化」「佛教入世,打開山門」「佛教當以人為本」「佛教以七眾為道場」等,也都被星雲實踐了。而且太虛討厭宗派主義,主張大乘三系平等,八宗融貫,又希望將佛教擴展為中國本位的世界佛教,星雲亦與之若合符契。因此,民國以來佛教史中,太虛與星雲實在可說是先後輝映的。

正因如此,太虛所遭遇的批評和反對,星雲也必然會碰到。在印順〈談入世與佛學〉一文中,印老曾說:「人生佛學,不是世俗化,不是人天乘,不是辦辦文化慈善、搞搞政治,而是有最深徹之意義的」,又說:「多數人不見他(太虛)的佛學根源,以為適應潮流而已、世俗化而已」。對於星雲大師批評者何嘗不是說他世俗化、搞政冶?而贊揚者,則亦不過認為人間佛教就是「辦辦文化慈善」罷了。

但如此褒貶,恐怕都不切恰。因為事實非常明顯,現在佛教各教團都在說要走人間佛教的路子,難道大家都世俗化了嗎?許多法師擔任政黨職務、國民大會代表,甚或參選立委,難道都是政治和尚?可見批評者只是狃於「僧徙居必蘭若,行必頭陀,參與世事,違反佛制」的出世思想,不曾看清民國以來整個佛教的大趨勢使然。至於以辦文化慈善來稱揚人間佛教,也對人間佛教,特別是星雲大帥的人間佛教尚未能完全掌握。

1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  附註
回人間道場